54IMG_7060.JPG

Kompetisi SDM yang unggul didunia kerja (Recruitment base competency)

Seminar yang berjumlah 200 mahasiswa juga di hadiri oleh Bapak Muhamad Toyib Daulay SE.,MM.(Dekan FE UNPAB / Direktur UKM Center UNPAB), Bapak Saimara  Sebayang  SE.,M.Si (Rektor II / Ketua PHKI Tema B) , Ramadhani Hidayatin S.Psi. M.Psi, Ilona Dewita.S.Spi. Rahmat Hidayat SE.,MM.(Assisten Prodi Manajemen / ESP UNPAB), dan Bapak Drs. Hasyim Batubara SE., MM., serta seluruh mahasiswa Universitas Pembagunan Panca Budi yang diadakan di Universitas Pembangunan Panca Budi, dan turut diundang juga dari Universitas lain yaitu USU, UMSU,UNIMED, STIE Harapan, Universitas Nomensen, jum’at 06/01.

Universitas Pembangunan Panca Budi mengadakan seminar bertema Kompetisi SDM yang unggul dalam didunia kerja “Recruitment base competency”. ibu Ilona Dewita S.SPi psikolog (pemateri) mengatakan Bahwa hasil survey dari data pencari kerja tercatat bahwa awal tahun 2011penganguran sebanyak 9,25 jiwa juta jiwa dan tiap tahun penganguran berpendidikan tinggi bertambah 160.000 jiwa sedangkan penenurunan penganguran tahun 2009 – 2011 hanya sekitar 1,5 %, dengan ada survey ini dapat kita simpulkan bahwa masih penganguran yang berpendidikan tinggi dan ini menjadi saingan bagi mahasiswa yang akan lulus tahun depan dan seterusnya dan mengapa kebanyakan mereka  ditolak ketika melamar kerja karena mereka tidak mempunyai yang namanya kompetensi yaitu kemampuan dan karakteristik yang  dimiliki oleh seseorang berupa pengetahuan, keterampilan dan sikap perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas jabatannya, sehingga dapat melaksanakan tugasnya secara profesional, efektif dan efisien serta sesuai dengan standar kinerja yang diisyaratkan, dan didalam kompetensi juga terdiri hard competency dan soft competency, hard competency yaitu berupa Jenis kompetensi yang berkaitan dengan kemampuan fungsional atau teknis suatu pekerjaan  dan Soft Competecy merupakan istilah yang berkaitan dengan pengelolaan diri dan orang lain, seperti karakter kepribadian, spiritual, jiwa sosial, kemampuan komunikasi, kebiasaan pribadi, keramahan, motivasi,insiatif dan optimisme.  Dan beliau juga menambahkan  ketika kita berbicara tentang keinginan perusahaan, ada beberapa pertanyaan dari perusahaan diantaranya Dapatkan anda dipercaya ?,Bisakan anda melaksanakan pekerjaan yang ditawarkan ?, Apakah anda bermotivasi tinggi untuk bekerja di perusahaan, Mampukan  anda bekerjasama dengan orang lain ?, dan yang terakhir ?, Dapatkan anda mengelola diri anda sendiri ?, didalam pertanyaan ini sangat jelas bahwa yang dicari adalah hard competency dan soft competency., didalam recruitment base kompetesi adalah ada beberapa yang disiapkan Seleksi berkas ( Kualifikasi ), Interiew awal, Pemeriksaan psikologis, Interview (provider dan user), Pemeriksaan kesehatan , dan semua ini harus disiapakan bila kita ini mendapatkan pekerjaan yang sesuai keiginanan beliau juga menambahkan bahwa teknik interview  psikolog atau Behavioral Event Interview (BEI ) adalah Interview  yang terstruktur,terarah dan terpola   berbasis perilaku (Behavior ) bertujuan untuk mengungkap kompetensi yang  dimiliki oleh interviewer/ kandidat.

Bapak Muhamad Toyib Daulay SE.,MM., (Dekan Fakultas Ekonomi) juga menambahkan bahwa Universitas Pembangunan Panca Budi mempunyai mahasiswa yang lulusanya berkarakter religious dikarna mereka memiliki nilai – nilai dasar universitas yang membuat mahasiswa universitas pembangunan panca budi ini menjadi berbeda dengan lulusan universitas lain, jadi berbanggalah jadi mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi.

Dengan adanya seminar ini mahasiswa Universita Pembangunan Panca Budi dapat memilih pekerjaan nya sesuai dengan jurusan yang mahasiswa ambil dan didalam melamar pekerjaan atau berkerja maka yang dibutuhkan adalah persiapan diri anda karna ini sangatlah lah penting untuk meningkatkan kualitas anda dalam melamar kerja serta bekerja.

Writer By Nasier Jr (ESP UNPAB).